注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷听雨的静思书屋

行千里路,读万卷书。

 
 
 

日志

 
 

<秋赋>转  

2014-07-20 14:32:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:神州木兰花(中华论坛)<秋赋>转 - 清荷听雨 - 清荷听雨的静思书屋
 
http://club.china.com/data/thread/2322326/2747/90/49/3_1.html

曹兄的《三秋赋》写得是荡起回肠,惹得木兰手痒。只可叹,没那文采,也不会写赋,好在还能照葫芦画个瓢。就和曹兄一和,不会三秋赋,就秋赋完了。
                                                     <秋赋>


     铺天秋色,层林浸染,姹紫嫣红,缤纷叶落;天宇苍穹,曼舞云纱,仰首长啸,雁去飞霞;此景醉人遐思无限,王孙故里袅袅炊烟,独惹清心蔚然一叹。余登高望远,江河如画,妙笔成自然,山传绝响,玉剑凌风而展,八千里路绵延,山崖独寺入云端。掸去红尘无边,静寂石阶影闲斜,展妙目,巧回眸,葫芦温酒,月上枝头,揽山川之无形之气,吐出郁结于心中之离愁;感怀古今心忧,钓鱼岛上觅自由。

  喜之于秋,黄花就酒,荡气还酬;鹏飞万里,月落潭沟;潜龙而动,风起云涌;散发扁舟,顺流直下;枫落红霜,潋滟长江,白鹭高飞欢扬;洞箫和唱,凌波激昂,半江瑟瑟无恙。谁解惆怅?携风御雨轻狂,挥毫笔走,墨色翰香。清风竹影曳云裳,残荷犹立更思乡。寄情山水念,落英轻盈世无双;展眉梢轻酌,赏菊偏要蟹横踔。  

  愁之于秋,天高云淡,萧然一片;水际无边,空寂添寒;慈颜已逝伤心深恋;百种滋味,萦绕痴缠;孤鸿凄凄惨,听闻泪满衫。失之心悸动,阴阳隔断;黯然泣下,唯有风怜;踏遍荆蛮,枯草连天;夕阳西下,绯红漫天。人比细柳瘦,风拂叶满山。花开花落去,失意步蹒跚。多情常感天命难为无奈;舒筋骨辽阔楚江边畔。生生不息,四季循环,回首千载,无语意阑珊。

  哀叹!生于人世,坎坷多折,谁能淡然?春来秋去,因果循环?乐心中之乐。或前程似锦,或消隐于世,或慷慨激昂,或浅笑轻言。天如降大任,逐鹿天下;身如草贱,更要心欢,苦中不堪言。乾坤世界,悲欢一念间。


<秋赋>转 - 清荷听雨 - 清荷听雨的静思书屋



  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017