注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷听雨的静思书屋

行千里路,读万卷书。

 
 
 

日志

 
 

【引用】彭州化工厂开工,成都人和德阳人不担心吗?(下)  

2012-05-08 09:03:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了能放心地生活,努力求证官方的态度。不过,看后还是心里不太踏实!

 

官方回复  回复单位:市环保局                 

 网友,您好!       

    首先感谢您对环保工作的关心和支持,市环保局现对您提出的彭州聚乙烯化工厂污染问题的有关情况回复如下:

    一、四川石化项目概况

    您所提到的彭州聚乙烯化工厂,是中国石油四川80万吨/年乙烯工程和1000万吨/年炼油项目,该项目位于彭州市隆丰镇,规划总占地约6.4平方公里,项目建设对四川经济发展、产业结构调整将起到积极的带动作用。

    二、项目行政审批情况

    按照《行政许可法》和国家环保部的建设项目环境影响报告书的审批程序,在听取公众意见的基础上,通过全国各行业最权威专家的反复论证,2005年4月国家环保总局批准了四川80万吨乙烯项目环境影响报告书,同年11月国家发改委核准了该项目;2007年8月国家环保总局批准了四川石化基地规划环境影响报告书;2008年2月国家环保总局批准了1000万吨炼油项目环境影响报告书,同年4月国家发改委核准了该项目。

    三、项目大气防护措施及影响

    四川石化基地内的项目采取国际国内最先进的大气污染防治措施,实施废气集中化、减量化、无害化处理。因此,四川石化项目在正常排放、非正常(开停车和一般事故)排放情况下,对成都市和彭州市的污染影响都在国家安全标准内。

  四、水环境防范措施及影响

  (一)取水对成都市饮用水的影响。四川石化项目生产用水主要取自于牌坊沟水库,该水库由湔江(属沱江水系)补水,而成都市饮用水源为岷江水系,因此四川石化项目取水不会对成都市饮用水源产生影响。

    (二)排水对沱江水体功能影响。石化基地生产废水、污染区初期雨水和生活污水送污水处理厂处理后达到《污水综合排放标准》一级标准后排放。经处理达标后的污水通过污水管道进入设置在金堂县的氧化塘内再进一步降解后排放。

  (三)对地下水影响。石化项目的防渗工程预计投资10亿元,严格按照《危险废物填埋污染控制标准》落实防渗要求,采用分区防渗、严格落实环境工程监理制度等措施,确保防渗工程建设质量。

    (四)风险防范措施。四川石化基地和周围环境敏感区域交界处设置了600米的绿化防护林带,同时设置了1500米卫生防护距离,卫生防护距离内不设集中居民点包括石化职工生活区,卫生防护距离内现有居民按将按计划搬迁。

    综上所述,在严格落实四川石化项目环境影响报告书所提出环保措施后,项目所排放的污染物能达到或优于国家相关排放标准,不会对成都市、彭州市的环境造成影响,也不会改变沱江下游水环境功能。

    希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

彭州化工厂开工,成都人和德阳人不担心吗?(下) - 细雨无声 - 细雨无声的博客

 

彭州化工厂开工,成都人和德阳人不担心吗?(下) - 细雨无声 - 细雨无声的博客

 

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017