注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清荷听雨的静思书屋

行千里路,读万卷书。

 
 
 

日志

 
 

【引用】联合国警告全球经济或二次衰退 2012年成关键之年  

2011-12-05 09:25:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合国12月1日发布《2012年世界经济形势与展望》报告警告:发达经济体经济陷入泥潭,新兴经济体也无法独善其身,全球经济正在“二次衰退”的悬崖边上“蹒跚前行”。联合国经济学家指出,即将到来的2012年将成为世界经济的“关键之年”,世界经济何去何从将取决于发达国家能否采取更为有效的措施来应对全球经济不断增加的下滑风险。

  四大痼疾重压发达经济体

  在这份报告中,联合国预计2012年世界经济增速将从今年的2.8%下滑至2.6%,远低于半年前3.6%的预测值。即便如此,联合国仍警告“这份报告也许依然过于乐观”,因为这一预测的假设前提是欧洲主权债务危机得到控制,且发达国家财政紧缩政策不会继续加码。

  报告称,发达经济体目前主要面临以下四大风险:债务危机深重、金融系统脆弱、高失业率和紧缩政策导致需求疲弱,以及政治僵局及机构效率低下造成的决策机制瘫痪。而更令人担心的是,这四大痼疾可能形成恶性循环。

  新兴市场经济将难逃拖累

  作为世界经济的两大引擎,美国和欧洲均被自身债务问题和经济困境折磨得焦头烂额。根据联合国报告,尽管美国经济在今年第三季度出现温和反弹,但预计明年仍将继续走软,甚至有陷入“温和收缩”的风险。

  联合国报告还认为,虽然发展中国家将继续以较为强劲的增长担起“全球经济引擎”重任,但增长速度将明显受到影响。参与撰写报告的联合国全球经济监测中心主任洪平凡表示:“发展中国家今年增长放缓主要是这些国家为应对通货膨胀和信贷增长过快而采取宏观经济调控的结果,但明年增速下滑将主要是受发达国家拖累。”

  三年经济增速数据

  2010年 2011年(预计)2012年(预计)

  世界 3.6% 2.8% 2.6%

  发展中国家 7.5% 6.1% 5.6%

  中国 10.3% 9.3% 9% 以下

  印度 8.5% 8.1% 7.7%~7.9%

  巴西 7.5% 3.7% 2.7%

  墨西哥 5.5% 3.8% 2.5%

  ------------------------------------------

  联合国报告预计中国明年经济增速将放缓至8.7%

  联合国12月1日发布《2012年世界经济形势与展望》报告说,主动宏观调控措施以及发达国家经济疲软等因素将导致发展中国家2012年经济增长放缓。中国经济增长将持续保持强劲,但增速将放缓。

  这份由联合国经济与社会事务部发布的报告预测,2012年发展中国家的整体经济增长将由2011年的6.1%下降到5.6%,明显低于2010年的 7.5%。其中,中国、印度这两大新兴经济体2012年的增长分别为8.7%和7.6%,均比2011年放缓了一个百分点左右。

  报告说,尽管全球经济形势严峻,亚洲发展中国家的经济增长在中国和印度的带领下仍然会高于其他地区。

  报告说,西亚许多国家在2011年经历了政治动荡,但由于一些石油出口国受益于石油价格的上升,并加大了政府在社会福利等方面的支出,经济没有明显下滑。预计2012年西亚的经济增长不到4%。拉丁美洲的巴西和墨西哥在2012年将经历更为明显的经济减速,经济增长将降至3%以下。(中国证券报)

  全球制造业加速萎缩 中国货币政策何去何从

  很多人都在猜为什么央行会这么快下调存准率,直到12月1日中国公布制造业采购经理指数(PMI)。数据本身很难看:11月下降至49,为2009年2月以来首次跌破50这一临界点。但我们并不孤单。同月,除美国外,欧元区和英国PMI均大幅走低,显示全球制造业正加剧萎缩。

  产成品库存新高预示经济底部?

  事实上,汇丰版PMI早在今年7月就已跌破50,表明中国制造业由景气转为衰退,但官方PMI直到11月才跌破这一临界线。这意味着两者之间足足相差了4个月。

  尽管如此,中国的制造业陷入萎缩已是不争的事实。资料显示,11月官方PMI为49,较10月下降了1.4个百分点,为2009年2月以来新低。耐人寻味的是,在公布这一令人失望的PMI前一天晚上,中国央行意外下调存款准备金率50个基点。

  相比之下,11月汇丰PMI降至47.7,低于10月的51,并创下自2009年3月以来新低。而在过去5个月中,该PMI有5个月低于50这一分水岭。对此,汇丰中国首席经济学家屈宏斌称,11月份PMI终值反映中国制造业商业环境急剧恶化,考虑到通货膨胀放缓速度快于预期,这意味着经济增长将取代(控制)通货膨胀成为中国政府的首要调控目标。

  资料显示,11月,七大分项数据中只有进口订单和产成品库存环比上升。其中,新订单由上月50.5降至47.8,出口订单由48.6降至45.6,采购量及购进价格则分别下滑至49.8和44.4.

  这堆数据到底意味着什么呢?出口订单下降,反映了全球需求放缓。这很好理解,欧债危机影响了欧元区国家的进口需求;购进价格下降,是因为全球经济下滑推低了大宗商品价格;原材料库存下降,因人们预期商品价格会走低,不愿囤货;生产指数下滑则反映生产热情下降。事实上,由于国内外需求整体放缓,很多制造商并不愿意盲目开工。

  制造业萎缩无疑会给中国经济前景蒙上一层阴影,那么何时才是底部?《每日经济新闻》记者发现,原材料库存和产成品库存在11月出现了背离,前者降至46.7,后者却升至53.1,创下历史新高。对此,国泰君安分析师解释称,两项指标一升一降显示经济正经历快速去库存。另外,由于产成品库存高点通常对应经济环比低点,因此经济很可能即将环比见底,同比增速也有望在明年上半年见底回升。预计12月PMI为49.5.

  美国释放被压抑的需求

  如果只是中国制造业出问题,那么我们可能要反思经济结构的问题。但如果这是一个全球性问题呢?

  11月,全球主要经济体制造业均加速萎缩。欧元区PMI从上月47.1下滑至46.4,创28个月新低;英国PMI跌至47.6,为2009年6月以来新低。全球PMI则降至49.6%,连续3个月低于50。相比之下,美国PMI升至52.7,竟比预期还高出0.7,创5个月来新高。

  欧元区表现糟糕,这和欧债危机有很大关系。一方面,企业对经济前景悲观,不愿扩大生产。另一方面,部分国家如希腊由于实施财政紧缩,已伤害到脆弱的经济增长。

  但美国PMI逆势走高令人费解。首先,欧元区是美国很大的贸易伙伴,前者衰退势必影响后者;其次,美联储并没推出QE3。唯一可以解释的是,美国汽车销量急增,使制造商将生产规模扩大至3年来新高。值得一提的是,节假日因素成了消费的主要推动力。在感恩节假期间,美国消费者支出创524亿美元历史新高。同时,很多汽车经销商也在疯狂打节日促销牌。

  南华期货宏观总监张一伟向《每日经济新闻》记者表示,与其他经济体相比,美国现在环境还不错。这主要因其核心竞争力是创新,且其制造业又属于高端地位。相反,其他很多国家更依赖出口。至于全球经济前景,这将取决于中国和美国。

  存准率或继续下调

  面对全球经济放缓,中国还将在货币政策上采取哪些措施?

  齐鲁证券宏观分析师刘启元向《每日经济新闻》记者表示,本周存准率下调首先应该考虑为对冲行为,实际上货币政策的大方向还没有完全转向的趋势。10月外汇占款下降,主要由于资本和金融账户下非直接投资项目大幅逆差,显示资本外流速度加快,因此这可以说是首次因资本外流和外围需求转弱双重作用造成的月度新增外汇占款负增长。另外,对房地产的调控短期内还看不到政策转向的迹象,而降息不符合结构调整的政策方向,因此,还不会动用降息这种价格手段。

  值得关注的是,11月新增信贷情况变化。据《中国证券报》报道,截至11月28日,四大国有商业银行新增贷款仅1400多亿元,预计金融机构全月新增贷款在5000亿元左右,大大低于市场预期的6000亿元。对此,光大证券指出,11月新增信贷是否会如预期仍维持在6000亿元左右,是判断政策放松力度的关键。在通胀再度反弹担忧尚未消除前,目前货币政策还未到 “双率齐动”。保证信贷对实体经济支持力度是当前货币政策的首要目标。预计年内基准利率不会调整。

  东方证券首席宏观分析师邵宇认为,在10月当月外汇占款出现负增长后,数量化货币政策调整的预期在加强,外加欧债危机的深度演化促使全球货币采取更保守的 “持有美元”的避险策略,因此加速了国内货币政策调整的节奏。在明年二季度后,国内经济回落速度才能得到缓和,将达到控制GDP增速在8.0%~8.5%的水平。目前货币政策调整主要是指向偏紧的流动性。明年前半年存准率或将继续有2~3次的向下调整。(每日经济新闻 杨可瞻 张雨)

11月新兴市场资本净流出 全球货币宽松浪潮将开启

  本周宏观热点纷呈,让人有眼花缭乱之感,但归根到底,全球形势大不乐观,而这或将引致全球宽松浪潮。

  11月29日,广东省公布政府债务报告,截至2010年底广东地方政府性债务余额为7502.96亿元,负债比率64.22%。这为近期发行的地方政府债务做了个很好的注脚。

  11月25日,首批地方债“完美”收官,所谓“完美”主要是指这些地方债发行利率竟然低于国债。由于2012年是地方政府债务偿还高峰时期,所以明年地方债扩容是可想而知的。

  发债无非是寅吃卯粮,在地方土地财政难以维系之时,在中国经济增速进入下降通道之时,在资本已现外流的端倪之时,地方债务会否出现偿付风险,会否进而引发系统性危机,我们还不能下结论,姑且预警。

  其实不仅是中国,新兴市场国家都在面临危机。从亚洲四小龙到拉丁美洲,新兴市场几乎没有逃脱30年发展极限的魔咒。中国9月外汇储备和10月金融机构外汇占款均出现逆转,11月22日印度卢比对美元汇率创下历史最低点,11月各新兴市场资本转为净流出。

  从历史经验来看,外资流出新兴市场有两个原因:一是新兴市场成长高峰过去,获利空间狭小,结构调整使不确定性风险上升;二是发达国家重振实体经济,制造业恢复,优惠措施吸引资金回流。

  有数据可以佐证,11月中国制造业采购经理人指数(PMI)为49.0,汇丰PMI 11月数值为48,为32个月以来最低。欧元区11月制造业PMI下跌至46.4,为2009年7月以来最低。注意,美国11月份 PMI升至52.7,远超预期,为最近6个月来新高。

  危机时刻需要未雨绸缪,上周国资委要求各国有企业严格控制项目预算和债务规模增长,本周国资委发文强调央企加强境外资产管理。

  全球政府基于20世纪30年代美国大萧条的阴影,无不将解决危机之道寄托于货币与财政宽松。

  11月30日晚,中国央行宣布从12月5日起下调存款准备金率0.5个百分点至21%,这也许是对冲电价上调及当日股市暴跌,甚至12月1日中国11月PMI数据的利空吧。

  紧接着,当晚美联储联手5家央行宣布降低美元流动性互换利率50个基点,显然美联储再当全球最后贷款人。9月15日,美联储也曾联手四家央行声明将在年底前为欧洲银行业注入美元流动性。2008年危机之时,全球主要央行也有此举动。

  此外,当天泰国也将关键政策利率下调25个基点,12月1日巴西降息0.5个百分点至11%,为年内第三次。近三个月,英国、美国、澳大利亚、印尼、巴西等11个国家以及欧洲央行纷纷执行宽松的货币政策。

  本周,欧洲债务危机进展到各方都在预防欧元区解体的风险。英国金融服务管理局(FSA)已公开建议银行业准备应急预案。不少国际企业也正在针对欧元区解体的可能性制定应急预案。全球最大的外汇电子交易平台Icap开始在其EBS平台上测试希腊德拉克马对欧元以及美元的交易。

  欧元区财长会议同意为希腊发放第六笔贷款,暂时解除其破产威胁;另外扩大欧洲金融稳定工具(EFSF)的规模也有进展。

  此外,12月1日,欧洲央行行长德拉吉、德国总理默克尔以及法国总统萨科齐相继就欧洲央行事宜表态。从表态措辞来看,欧洲央行给EFSF发放贷款、直接介入国债一级发行等不是没有可能。如果成行,这就是欧元版量化宽松。

  其实,无论是货币还是债务,都可以视为提神的大烟,少用尚好,用多了就会犯毒瘾,而如果为了减缓毒瘾发作的痛苦再去吸毒,那显然是错上加错的。其次,宽松的货币与财政,都是铸币税,都是政府对民众财富的转移。

  全球宏观经济局势变幻无常,故而资本市场上只能走一步看一步。后两周全球宏观重点:一是国内中央经济工作会议,这历来是定基调的会;二是12月13日美联储将召开本年度最后一次议息会议。(第一财经日报 艾经纬)

 
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018